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なす料理(プルチンテロン)

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     インドネシアのバリ島とロンボク島の間にある”ギリアイルという小さな島”に滞在したときのこと。
    そこの”キラキラコテージ”というロスメン(宿泊できる所・ベッドルームにシャワールームオンリー/食事付き)で食べたなす料理。

    たしか『プルチンテロン』という料理でした。ピリ辛で美味しい(ノ゚ο゚)ノ 
    我が家流にアレンジしてのレシピ載せますね。

    <材料>
    なす      3本
    ひき肉    50g
    砂糖    大さじ1
    ケチャップ 大さじ2
    サンバル  大さじ1

    <作り方>
    .淵垢魄豸大の乱切りにしてあくをだし、ペーパータオルで水気をとります。
    ナスの乱切り

    ⊂量の油で素揚げします。
    ナスの素揚げ

    フライパンを熱して少量のサラダ油をしき、ひき肉を炒めてから△離淵垢鯏蠧。

    ず重大さじ1・ケチャップ大さじ2・サンバル(スウィートチリ)大さじ1を加えて炒めてできあがり。
    プルチンテノン

    スィートチリは日本の食材の店でもよく売られるようになりました。

    バリではレストランでもケチャップと一緒によく置いてあります。
    この微妙な辛さがたまらない。

    お土産にもいいですよ。『サンバル』です。
    サンバル


    posted by: けいちゃん | 料理 | 08:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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