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タピオカ粉で作りました

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     日本ではわりと高いタピオカ粉ですが、バリではお手頃価格。

    初めての出会いは、いも餅を作ってあげたところから。

    今は亡きTNさんにいも餅を作って持っていったところ、レシピを教えて・・・。

    日本から持参の片栗粉を使ったレシピを伝授。

    でも、「バリで手に入りやすく同じような粉としてタピオカ粉はどうかな?」とMちゃんが考えました。

    Mちゃんは和食レシピを作ってあげると、それを参考にTNさんへ調理して出していたそうです。

    タピオカ粉

    モチモチッとして美味しく出来上がり。

    このもちもち感。ポンデケージョにいいですね。

    チーズカレーパン

    カレー粉を入れて焼いてみました。

    ねかさなくていいし、意外と簡単。

    レシピ

    (材料)
     タピオカ粉 200g
     卵      1/2個
     粉チーズ   50g
     サラダ油   少々
     
     
    ○牛乳     65cc
    ○水      65cc
    ※ バジル・ごま・カレー粉等

    (作り方)
    1 卵は溶いておく。 
    2 ○を鍋で沸騰直前まで温める。
    3 1の鍋にタピオカ粉を混ぜ、溶いた卵とチーズを加えて練る。サラダ油を少々加えるとまとまりやすい。
    4 4等分にし、バジルやごま・カレー粉を混ぜる。何も加えずプレーンもおいしい。
    5 オーブンで190度・20分。

      簡単でしょう。

    posted by: けいちゃん | 料理 | 11:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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