チャパティ

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    ローズマリーを使ってチャパティを作りました。


    ローズマリー  

    鉢植えしてあるローズマリー。

    15本ほど枝を切り洗ってレンジでチン。

    葉がぱらぱらと落とせたらミルで粉状に・・・。

    クックパットでみたローズマリーチャパティにチャレンジ。


    ローズマリーチャパティ

    出来ました。写真はお好み焼きみたいですが、ちゃんとしたチャパティ。

    ローズマリーの香りが良いですね。

    発酵なしでフライパンで焼けるので簡単 

    生地は冷凍保存OKだそうです。

    朝食にいいかも。

    posted by: けいちゃん | 料理 | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

    ハーブソルト

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      バリの知人Jさんからのアドバイスからハーブソルトにチャレンジしてみました。

      鉢植えのローズマリーがいっぱいあったので切り取って洗いレンジでチン。

      天日干しも良いけれど、せっかちな私はレンジで乾燥させました。

      乾燥したローズマリーの3倍量の粗塩。

      共にミルにかけ出来上がり。

      これはやっぱり肉料理に良いでしょう。

      これならローズマリーも使い道あるかな 
       
      posted by: けいちゃん | 料理 | 15:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

      シナモンロール

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        最近、お店でシナモンロールを見かけなくなりました。

        それって私だけ 

        そこで、思い立ってレシピを調べたらありました 

        なんとか我が家に材料があったので、レッツ チャレンジ 

        シナモンロール

        それらしく見えるでしょう。

        レンジとオーブンを使ってつくるので超簡単。

        シナモンロール2

        計 8個出来ました。

        う〜ん。お味もまあまあです。

        posted by: けいちゃん | 料理 | 18:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

        なんちゃってチーズケーキ

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           ホットケーキミックスの粉とヨーグルトでなんちゃってチーズケーキを作りました。

          なんちゃってチーズケーキ

          ただ混ぜて焼くだけ。

          炊飯器でも作れるとか。

          今度試してみようと思います。

          因みに材料は・・・

          ヨーグルト400g・ホットケーキミックス100g・砂糖40g・
          サラダ油大さじ2 

          これだけ。

          簡単でしょう。
          posted by: けいちゃん | 料理 | 12:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

          ナシゴレンのもと

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            今日はナシゴレンのもとを紹介。

            ナシチャンプルのもと 

            これはシーフードですね。

            我が家では普通のチャーハンを作るときの最後の味にこれをチャチャッと入れてます。

            ナシはご飯、ゴレンは炒める。ご飯炒め=チャーハンです。

            スーパーにはいろいろな調味料も売っています。

            日本のは高いけれど・・・。
            posted by: けいちゃん | 料理 | 09:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

            タピオカ粉で作りました

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               日本ではわりと高いタピオカ粉ですが、バリではお手頃価格。

              初めての出会いは、いも餅を作ってあげたところから。

              今は亡きTNさんにいも餅を作って持っていったところ、レシピを教えて・・・。

              日本から持参の片栗粉を使ったレシピを伝授。

              でも、「バリで手に入りやすく同じような粉としてタピオカ粉はどうかな?」とMちゃんが考えました。

              Mちゃんは和食レシピを作ってあげると、それを参考にTNさんへ調理して出していたそうです。

              タピオカ粉

              モチモチッとして美味しく出来上がり。

              このもちもち感。ポンデケージョにいいですね。

              チーズカレーパン

              カレー粉を入れて焼いてみました。

              ねかさなくていいし、意外と簡単。

              レシピ

              (材料)
               タピオカ粉 200g
               卵      1/2個
               粉チーズ   50g
               サラダ油   少々
               
               
              ○牛乳     65cc
              ○水      65cc
              ※ バジル・ごま・カレー粉等

              (作り方)
              1 卵は溶いておく。 
              2 ○を鍋で沸騰直前まで温める。
              3 1の鍋にタピオカ粉を混ぜ、溶いた卵とチーズを加えて練る。サラダ油を少々加えるとまとまりやすい。
              4 4等分にし、バジルやごま・カレー粉を混ぜる。何も加えずプレーンもおいしい。
              5 オーブンで190度・20分。

                簡単でしょう。

              posted by: けいちゃん | 料理 | 11:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

              グリーンカレー

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                バリでココナッツパウダーを買った話を以前しました。

                その使い方、第2弾。

                昨夜のメニューはグリーンカレー。ちょっぴりスパイシーな南国の味です。


                グリーンカレーのもとはスーパーで購入。

                肉を炒めて野菜を加え煮込むまでは一緒。

                煮込んだだしでココナッツパウダーを溶きます。

                グリーンカレーのもともペースト状だったので同様に溶きました。

                そして煮込んだ肉・野菜にグリーンカレーのもととココナッツパウダーを加えてひと煮立ち。

                な〜んだ。普通のカレーと一緒じゃん。

                そうです。でもココナッツ風味が大好きな我が家はこれだけで幸せ♡♡♡

                普通の辛口のカレーもココナッツでまろやかになりますよ。

                最近スーパーで液状のココナッツも売っています。

                試してみては???

                 
                posted by: けいちゃん | 料理 | 16:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

                ココナッツアイスのレシピ

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                   ココナッツパウダーを使ってアイスを作りました。
                  我が家では大好きなココナッツ味。南の島を思い出しながら今夜食べます。

                  では作り方を・・・。

                  【材料】
                  牛乳         300cc 
                  ココナッツパウダー   60g
                  砂糖        大さじ2
                  生クリーム      200cc

                  【作り方】
                   ゝ軻を沸騰直前まで温める。ココナッツアイスミルク

                  ◆´,縫灰灰淵奪張僖Ε澄爾蛤重を入れよく混ぜる。
                  ココナッツパウダー投入

                   茶こしでこしながら別の容器に移し、完全に冷めるまで放置。

                  ぁ\献リームを8分立てにし冷えたを少しづつ加えながら混ぜる。
                  ミキサーで混ぜる

                  ァ[篥犖砲芭笋笋掘途中かき混ぜてなめらかにする。

                  Α〕憧錣棒垢辰峠侏莨紊り
                  ココナッツアイス
                   
                  posted by: けいちゃん | 料理 | 16:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

                  ココナッツパウダー

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                     我が家では大好きココナッツパウダーです。ココナッツパウダー
                    この袋には60gのココナッツパウダーが入っています。
                    最近日本でもココナッツミルク(液状)のものを見かけるようになりました。
                    でもやはり物価の違うバリ。これ一袋で50円程度。
                    いいお土産にもなったりして。
                    使い方は・・・。牛乳や水・だし汁などで溶いて料理に使います。
                    ココナッツゼリーやココナッツアイス。カレー・シチューもいいですね。
                    また徐々にレシピを紹介していきますね。
                    posted by: けいちゃん | 料理 | 07:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

                    なす料理(プルチンテロン)

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                       インドネシアのバリ島とロンボク島の間にある”ギリアイルという小さな島”に滞在したときのこと。
                      そこの”キラキラコテージ”というロスメン(宿泊できる所・ベッドルームにシャワールームオンリー/食事付き)で食べたなす料理。

                      たしか『プルチンテロン』という料理でした。ピリ辛で美味しい(ノ゚ο゚)ノ 
                      我が家流にアレンジしてのレシピ載せますね。

                      <材料>
                      なす      3本
                      ひき肉    50g
                      砂糖    大さじ1
                      ケチャップ 大さじ2
                      サンバル  大さじ1

                      <作り方>
                      .淵垢魄豸大の乱切りにしてあくをだし、ペーパータオルで水気をとります。
                      ナスの乱切り

                      ⊂量の油で素揚げします。
                      ナスの素揚げ

                      フライパンを熱して少量のサラダ油をしき、ひき肉を炒めてから△離淵垢鯏蠧。

                      ず重大さじ1・ケチャップ大さじ2・サンバル(スウィートチリ)大さじ1を加えて炒めてできあがり。
                      プルチンテノン

                      スィートチリは日本の食材の店でもよく売られるようになりました。

                      バリではレストランでもケチャップと一緒によく置いてあります。
                      この微妙な辛さがたまらない。

                      お土産にもいいですよ。『サンバル』です。
                      サンバル


                      posted by: けいちゃん | 料理 | 08:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - |